logo

logo

МЕЛАНХОЛИН Николай Митрофанович
(1902–1967)

Кандидат физико-математических наук

 

Родился 29 марта (по старому стилю) 1902 года в большой семье священника села Осьмаково Новохоперского уезда Воронежской губернии. По окончании школы он учился в Новохоперском педагогическом техникуме, имевшем широкую образовательную программу. После окончания техникума он был рекомендован в Воронежский Университет.

После одного года обучения в Воронеже Николай Митрофанович был принят вольнослушателем физико-математического факультета в Московский университет. Год спустя Меланхолин был зачислен в число студентов по ходатайству С.И. Вавилова, который взял его в свою группу по специальности теоретическая физика. В 1930 году по окончании университета он и другие ученики С.И. Вавилова были рекомендованы в оптическую лабораторию Института прикладной минералогии.

В 1940 году Николай Митрофанович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Измерение показателей преломления под микроскопом (Иммерсионный метод)", материалы которой были опубликованы отдельной книгой. В диссертационной работе автором разработан метод оперативных и точных измерений дисперсии показателей преломления кристаллов, предложены конструкции специальных приборов.

Николай Митрофанович проработал в Институте прикладной минералогии (впоследствии ВИМС) до 1945 года, затем перешел в лабораторию кристаллооптики в Институте кристаллографии. Здесь Николай Митрофанович продолжил работу в двух направлениях, связанных как с исследованием оптических свойств кристаллов, так и с разработкой новых оптических методов исследования кристаллов и конструирования соответствующей аппаратуры. Николаю Митрофановичу принадлежит ряд фундаментальных работ по исследованию окраски и дихроизма минералов, например, по изучению спектров примесного поглощения в слюдах и полевых шпатах. Он с успехом применял методы кристаллооптики для исследования качества новых выращиваемых кристаллов.

В 1954 году вышла его книга в соавторстве с С.В. Грум-Гржимайло "Методы исследования оптических свойств кристаллов", которая стала и до сих пор остается настольной книгой всех, кто занимается исследованием кристаллов.

Н.М. Меланхолин занимался изучением процессов пластической деформации и разрушения кристаллов. Им, в частности, была установлена возможность образования жидких кристаллов у веществ с плоскими молекулами, тогда как до тех пор образование жидких кристаллов наблюдалось главным образом у веществ с удлиненными молекулами.

У Николая Митрофановича были "золотые руки". Любой прибор или приспособление, который конструировал Николай Митрофанович, он доводил до совершенства. Разработанные им конструкции новых приборов были внедрены в производство и нашли применение во многих лабораториях. Ряд созданных им приборов и приспособлений и теперь применяется в практике кристаллооптических и петрографических исследований. Образцы этих приборов, подготовленные Николаем Митрофановичем, были в 1980-х гг. реконструированы Б.Н. Гречушниковым.

Николай Митрофанович Меланхолин являлся и большим знатоком в области гравюры и живописи. Для сотрудников института он прочел курс чрезвычайно содержательных лекций по истории живописи, сопровождая их демонстрациями из своей богатой коллекции.