logo

logo

ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО Софья Владимировна
Грум-Гржимайло С.В.(1908–1969)

 

Родилась в Ленинграде в 1908 году. В 1930 году окончила Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова по специальности физик-теоретик и всю свою жизнь работала в области экспериментальной кристаллооптики. Первые ее работы, выполненные в Институте минерального сырья, были посвящены исследованию природы окраски руд и промышленно важных минералов, а также плеохроизму кристаллов. Софья Владимировна уделяла в то же время много внимания созданию приборов для кристаллографической ориентировки природных и синтетических кристаллов и изучению оптических аномалий в кристаллах. Во время Отечественной войны, с 1941 по 1944 гг., она интенсивно работала в Комиссии геолого-географического обслуживания Советской армии, организованной академиком А.Е. Ферсманом.

C 1944 года Софья Владимировна начала работу в Институте кристаллографии. Под ее руководством успешно развивались работы по теории спектров кристаллов с примесными ионами группы железа, показавшие, что поглощение света кристаллами с этими примесями вызвано в основном электронными процессами в ионах с достраивающейся d-оболочкой.

Исследования температурной зависимости спектров поглощения различных кристаллов вплоть до гелиевых температур позволили уяснить изменение формы широких спектральных полос, обнаружить колебательную структуру этих полос и выявить тонкую структуру спектров, связанную с чисто электронными переходами в ионах примеси. Удалось определить локальную симметрию примесных центров на основе анализа поляризационных соотношений оптических спектров.

По инициативе С.В. Грум-Гржимайло и под ее непосредственным руководством были созданы заводские лаборатории, готовились кадры для этих лабораторий, проектировалось и создавалось оригинальное оборудование.

Софья Владимировна была инициатором создания сборника трудов Института кристаллографии, посвященный физическим свойствам корунда, который вышел в 1953 году и до сих пор служит настольным справочником.

С.В. Грум-Гржимайло – автор 100 печатных работ. Совместно с Н.М. Меланхолиным ею в 1954 году была опубликована книга "Методы исследования оптических свойств кристаллов". В 1966 году по ее инициативе издан сборник по спектроскопии кристаллов, и в 1969 году сдана в печать монография "Приборы и методы для оптического исследования кристаллов".

В МГУ на кафедре физики кристаллов Софья Владимировна организовала кристаллооптический практикум, посещаемый не только студентами, но и аспирантами.