logo

logo

УРУСОВСКАЯ Аида Александровна
Урусовская А.А.(1929–2000)

Доктор физико-математических наук, профессор

 

Родилась 18 января 1929 года в Нижнем Новгороде. В 1947 году поступила на физико-математический факультет тогда уже Горьковского университета. Будучи дипломницей Николая Васильевича Белова, защитила работу по структуре рамзаита. Николай Васильевич рекомендовал свою выпускницу в Москву, в Институт кристаллографии АН СССР. В 1952 году поступила в аспирантуру к Марине Викторовне Классен-Неклюдовой. С тех пор и до последних дней жизнь Аиды Александровны была связана с Институтом кристаллографии.

Научное признание, которым пользовалась Аида Александровна, было завоевано десятилетиями упорного труда, непрерывного творческого поиска, требовательностью к себе, исключительной благожелательностью к коллегам, готовностью помочь каждому и советом, и делом, душевной мягкостью, вниманием, добротой.

Творческая деятельность Урусовской в науке началась в пору острой дискуссии поборников существования дислокаций с их противниками. В ту пору, когда поддержка идей, пришедших с Запада, рисковала обернуться обвинениями в неблагонадежности со всеми вытекавшими отсюда последствиями. По предложению М.В. Классен-Неклюдовой Аида Александровна провела экспериментальные исследования, подтвердившие реальность дислокаций в кристаллах.

В 1955 году защитила кандидатскую диссертациию, а в 1981 – докторскую. В промежутке между этими годами она посвятила себя изучению характеристик макропластичности и природы локальных барьеров в ионных кристаллах по результатам макроскопической деформации. Аида Александровна предложила метод обработки кривых релаксации напряжений, который позволил определять скорость движущихся дислокаций, их плотность, а также природу препятствий, лимитирующих движение. Впервые ею был выявлен дислокационный механизм фигур продавливания, "иррационального двойникования", сбросообразования; показано, что все эти эффекты являются результатом скольжения. Досконально разработала Урусовская и методы изучения дефектной структуры кристаллов йодистого цезия (избирательное травление, объемное декорирование, приготовление образцов для просвечивающей электронной микроскопии).

Новой замечательной страницей научного творчества Аиды Александровны стало исследование электрических и магнитных воздействий на ионные кристаллы. На протяжении многих лет она руководила и была душой пионерской экспериментальной работы, приведшей к открытию и регулярному изучению макроскопического магнитопластического эффекта в немагнитных кристаллах. Ею установлено, что малые магнитные поля (< 0.5 Тл) способны в несколько раз уменьшать предел текучести немагнитных материалов, существенно изменять характер кривых деформации.

Никакие трудности не останавливали Аиду Александровну в ее научном поиске. Интерес к делу, крайне развитое чувство ответственности заставляли ее до последних дней не оставлять свое рабочее место.

За десятилетия труда через школу Урусовской прошли дипломники, аспиранты, диссертанты из самых разных научных центров нашей страны. Ее доброе имя пользуется заслуженной славой в
Прибалтике и на Дальнем Востоке, в Молдавии и в Сибири, в Грузии и в Украине. Ее ученики успешно трудятся в Индии, Польше.

Аида Александровна как одаренный человек, была талантлива во всем. Ее вокальные выступления не раз украшали праздничные институтские вечера, многочисленные конференции, школы, семинары, в которых она участвовала. Душа ее искала и находила отдохновение в русской песне, в старинном русском романсе. А иногда увлечение вокалом сменялось рисованием или шитьем нарядов для концертов. И все, за что бралась Аида Александровна, делалось ею легко, с радостью, открытостью, увлеченно, изобретательно, аккуратно.