logo

logo

ЖЕЛУДЕВА Светлана Ивановна
Желудева С.И.(1948–2008)

Доктор физико-математических наук, профессор

 

Родилась 29 ноября 1948 году в Москве в семье ученых-физиков. Ее отец, Иван Степанович Желудев, по праву считается одним из создателей современной кристаллографической школы в СССР. Ее мать, Галина Антоновна Желудева – известный специалист в области магнитных свойств конденсированного вещества.

В 1966 году Светлана Ивановна поступила на физический факультет Московского государственного университета. В 1972 году, окончив с отличием университет, она поступила в аспирантуру физического факультета МГУ и в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Исследование доменной рекомбинационной неустойчивости в режимах импульсного и переменного напряжений".

В 1976 году Светлана Ивановна была направлена в Институт кристаллографии, лабораторию электронографии, руководимую крупным специалистом в области дифракционной физики профессором З.Г. Пинскером, где сразу же приступила к научной работе по получению полупроводниковых пленок и исследованию их свойств под руководством профессора С.А. Семилетова.

С начала 1980-х гг. она вела исследования в области когерентного взаимодействия рентгеновского излучения с кристаллами. Когда в 1983 году Михаил Валентинович Ковальчук создал новую лабораторию рентгеновской оптики и синхротрониого излучения, С.И. Желудева стала его сподвижником и основным помощником.

Светлана Ивановна вела научные изыскания по самым разным направлениям. Она была одним из основных разработчиков метода стоячих рентгеновских волн, который позволяет с высокой точностью определить положение отдельных атомов по сигналу вторичного излучения при динамической дифракции рентгеновских лучей. При ее активном участии успешно развивались методы рентгенофлуоресцентных исследований длиннопериодических слоистых систем – рентгеновских волноводных структур многослойных рентгеновских зеркал, пленок Ленгмюра-Блоджетт и т.д. Широкое признание получили работы СИ. Желудевой по развитию принципиально новых модификаций метода стоячих рентгеновских волн в области полного внешнего отражения, позволяющих получать спектрально-селективную информацию о строении упорядоченных органических систем сложной молекулярной архитектуры, которые были ею апробированы, в частности, на органических моно- и многослойных системах. Результаты этих исследований легли в основу ее докторской диссертации "Метод длиннопериодических стоячих рентгеновских воли для характеризации слоистых наноструктур", которую она успешно защитила в 1995 году.

После избрания в 1998 году Михаила Валентиновича Ковальчука директором Института кристаллографии, Светлана Ивановна стала заместителем директора по научной работе.

В последние годы основное внимание С.И. Желудева уделяла развитию методов рентгеновской и рентгено-флуоресцентной диагностики белково-липидных комплексов. При ее непосредственном участии разрабатывались элементы рентгеновской оптики для ряда станций Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий.

В 2006 году Желудевой присвоили звание "Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" в составе коллектива ведущих специалистов Института ядерной физики СО РАН, РНЦ "Курчатовский институт" и Института кристаллографии РАН.

Многие годы С.И. Желудева представляла нашу страну в Европейской кристаллографической ассоциации, была членом Бюро Национального комитета кристаллографов России. Она была также ответственным секретарем, а затем и заместителем главного редактора журнала "Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования", членом редакционной коллегии журнала "Кристаллография".

Светлана Ивановна с удивительной заботой относилась к молодым научным сотрудникам и их профессиональному росту как залогу развития института, особое внимание уделяя работе Совета молодых ученых. Ее усилиями было организовано чтение курсов лекций по вопросам кристаллографии и физики кристаллов ведущими специалистами института.