logo

logo

РЕГЕЛЬ Вадим Робертович
Регель В.Р.(1917–2004)

Доктор физико-математических наук, профессор

 

Родился 7 апреля 1917 году. Научная деятельность Вадима Робертовича началась в годы Великой Отечественной войны. Первые его работы были посвящены разработке способов противоминной защиты кораблей. Благодаря использованию разработанного метода размагничивания стальных корпусов кораблей практически все оборудованные соответствующим образом суда остались неуязвимыми для вражеских мин.

После войны он работал в группе профессора А.П. Александрова (будущего президента Академии наук) в Институте физических проблем АН СССР, где вел исследования по применению метода термодиффузии для разделения изотопов урана. Эти работы имели важное значение для создания атомного оружия.

Начиная с 1952 года определилось основное направление его работ – выяснение физической природы прочности и пластичности материалов. Эти работы были начаты в Институте кристаллографии АН СССР. Вадим Робертович выдвинул и экспериментально обосновал представление о важнейшей роли теплового движения атомов в кристаллах и полимерах при их пластической деформации и разрушении.

В 1959 году В.Р. Регель был переведен в Ленинград в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе АН СССР. В этом институте он инициировал развитие исследований физических процессов разрушения и деформирования нового технически перспективного класса материалов – композиционных материалов. Под его руководством там была разработана новая технология получения профилированных композиционных материалов.

Научная деятельность Вадима Робертовича протекала в основном в Ленинграде и в Москве. По приглашению академика Б.К. Вайнштейна в 1980 году он возвращается в Институт кристаллографии. Он руководил разработкой научных основ метода термокомпрессионного соединения различных кристаллов, работал над созданием ряда уникальных методик, позволяющих изучать роль точечных дефектов в процессе деформирования кристаллов при воздействии на них сосредоточенной нагрузкой; массоперенос за счет коллективного перемещения точечных дефектов приводит к образованию нанокристаллического состояния. В области радиационной физики В.Р. Регелем были развернуты исследования по воздействию на кристалл пучков ускоренных ионов, выполнена работа по влиянию облучения на дефектное строение и физические свойства щелочно-галоидных кристаллов, а также на поведение различных материалов при одновременном действии механической нагрузки и ионного пучка. Среди его методических разработок – модернизация классического прибора для активного нагружения "Релаксометра Регеля-Дубова".

В последние годы В.Р. Регель основное внимание уделял изучению эволюции дефектной структуры кристаллов в поле механических напряжений. Помимо традиционных объектов наблюдения круг его интересов включает новые вещества, перспективные с точки зрения их использования в оптоэлектронике и акустооптике. Все его исследования так или иначе были связаны с проблемами стабильности и долговечности материалов, используемых в современных приборах, и нацелены на выяснение физических механизмов пластичности и разрушения твердых тел.

За время более чем полувековой научной деятельности Вадим Робертович много внимания уделял подготовке научных кадров и научно-организационной работе. Долгое время он руководил Научным советом по проблемам прочности и пластичности материалов, является членом нескольких научных советов РАН, входил в редколлегию журнала ФТТ.

Вадим Робертович Регель отличался глубокой принципиальностью как в научных вопросах, так и в жизни. Благодаря своим выдающимся профессиональным и личным качествам, доброте и общительному характеру он неизменно пользовался уважением и любовью среди коллег.