logo

logo

ШУВАЛОВ Лев Александрович
Шувалов Л.А.(1923–2004)

Доктор физико-математических наук, профессор

 

Родился 15 ноября 1923 года. В 1941 году ушел в армию и принимал участие в боевых действиях с начала июля 1942 года в составе 68 ОГМД СВГК в должности младшего пиротехника. Участник боев под Москвой, Сталинградом и Курском гвардии старшина Шувалов закончил войну под Прагой. Он был награжден орденом "Красная звезда", медалями, среди которых "За отвагу". Судьба уберегла его, и он прошел всю войну без единой царапины.

Экстерном сдав экзамены за первый семестр, Лев Александрович поступил в марте 1946 года на очное отделение физического факультета Московского университета и закончил его с отличием в 1951 году. Пять лет после окончания университета Л.А. Шувалов отработал в институте "Гидропроект", учась одновременно в заочной аспирантуре Института кристаллографии АН СССР у академика А.В. Шубникова.

В 1956 году Шувалов перешел в Институт кристаллографии. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году – докторскую. В течение 20 лет Лев Александрович возглавлял созданную в 1972 году лабораторию фазовых переходов. На его счету более 700 научных работ и 20 изобретений.

В 1956-1974 гг. Л.А. Шувалов выполнил основополагающие работы, сыгравшие определяющую роль в становлении симметрийного подхода к описанию кристаллографии и кристаллофизики сегнетоэлектриков. В это же время им проведены первые исследования импульсного переключения сегнетоэлектриков, имевшие важное значение для оценки перспектив их использования в запоминающих устройствах. Классическими стали работы Льва Александровича по установлению общих закономерностей доменной структуры сегнетоэлектриков и ее влияния на макроскопические свойства таких кристаллов, создание кристаллофизической классификации сегнетоэлектриков – все они вошли в монографии и учебники. За эти результаты Л.А. Шувалов в 1976 году был удостоен Государственной премии СССР.

За цикл работ по кристаллофизике (исследования сегнетоэластиков, сегнетоэлектрических структурных фазовых переходов и доменов) Льву Александровичу была присуждена кристаллографическая премия имени Е.С. Федорова Российской академии наук.

Важнейшим результатом двух последних десятилетий стало открытие и всестороннее исследование нового класса кристаллов с суперионной проводимостью (суперпротонных проводников) – ряда семейств щелочных гидросульфатов и гидроселенатов, а также соединений с квазидвумерным протонным стеклоподобным состоянием. Это был один из первых примеров создания и эффективной работы неформального научного коллектива.

Львом Александровичем подготовлено более 35 кандидатов наук, восемь докторов наук являлись его учениками.

Лев Александрович вел большую научно-организационную работу. Он являлся заместителем председателя секции "Физика сегнетоэлектриков и диэлектриков" Научного совета по Физике конденсированных сред РАН; главным редактором журнала "Кристаллография"; одним из организаторов национальных конференций по сегнетоэлектричеству; инициатором и председателем оргкомитетов всех национальных семинаров по сегнетоэластикам.

Лев Александрович вел активную работу по развитию международного сотрудничества с научными коллективами и отдельными учеными Японии, США, Словении, Польши, Чехии, Литвы, Украины, Германии и других стран. Он являлся бессменным членом международных и европейских совещательных комитетов по сегнетоэлектричеству, являлся членом редколлегий международных журналов "Ferroelectrics", "Ferroelectrics Letters", "Zeitschrift fur Kristallographie", "Crystallography Reviews", "Condensed Matter News".