logo

logo

ШЕФТАЛЬ Николай Наумович
Шефталь Н.Н.(1902–1987)

Доктор минеролого-геологических наук, профессор

 

Родился 2 декабря 1902 года в Москве. Деятельность Николая Наумовича была посвящена одной теме – росту кристаллов. Эту тему Николай Наумович охватывал всесторонне – от непосредственного проведения экспериментов до их осмысления и обобщения результатов, от преподавания до широкой научно-организационной деятельности. Он был одним из первых энтузиастов промышленных разработок по выращиванию кристаллов.

После окончания в 1932 году института Н.Н. Шефталь организовал в Московском заочном геолого-разведочном институте кафедру кристаллографии и минералогии. Курсы лекций, прочитанные им, легли в основу учебников "Вводные главы общей минералогии" (1932) и "Структура кристаллов" (1933). В 1935 году Н.Н. Шефталь переходит на экспериментальную работу к А.В. Шубникову, и с тех пор вся его научная деятельность связана с выращиванием кристаллов. Он организует в Лаборатории кристаллографии группу кристаллизации из растворов и работает над получением однородных кристаллов сахарозы.

В 1939 году Н.Н. Шефталю удалось осуществить массовое выращивание кристаллов сегнетовой соли. Он возглавил группу выращивания сегнетовой соли в промышленной лаборатории, на базе которой в 1941 году в Москве был организован завод. В ноябрьские дни 1941 года цех кристаллизации этого завода выдал первую массовую партию – 329 кг монокристаллов сегнетовой соли. Впоследствии цех был эвакуирован в г. Ташкент и преобразован в завод, который за годы войны выдал многие тонны кристаллов сегнетовой соли, в основном выращенных разработанным Н.Н. Шефталем методом.

В 1945-1951 гг. Н.Н. Шефталь получил первые в Советском Союза кристаллы синтетического кварца, пригодные для изготовления пьезоэлементов.

Николай Наумович занимался также выращиванием кристаллов слюды и различных полупроводников, созданием массивных кристаллов и наращиванием эпитаксиальных пленок, кристаллизацией из растворов, из расплава, из паровой фазы, исследованием механизма кристаллизации, проблемами двойников и геометрической кристаллографии.

В 1953 году Шефталем с коллегами впервые в мире были выращены эпитаксиальные пленки кремния и германия хлоридным методом кристаллизации из газовой фазы. Работа Н.Н. Шефталя по эпитаксиальным пленкам кремния и германия значительно опередила по времени аналогичные зарубежные работы.

Идея искусственной эпитаксии была высказана Николаем Наумовичем еще в начале 60-х годов, а в 1972 году ему удалось осуществить ее экспериментально. В дальнейшем искусственная эпитаксия развивалась как новое направление в науке и технике.

Шефталь много времени и энергии посвятил научно-организационной деятельности по росту кристаллов. С 1955 по 1969 гг. он был заместителем председателя Научного Совета по образованию кристаллов АН СССР. Под его руководством проведено три Всесоюзных совещания по росту кристаллов, Международный симпозиум при VII Конгрессе кристаллографов и симпозиум памяти Е.С. Федорова. Н.Н. Шефталь – инициатор издания получивших широкую известность и переведенных на английский язык сборников "Рост кристаллов" и редактор первых десяти томов этой серии.

Н.Н. Шефталь всегда был окружен учениками. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций, среди его учеников много докторов наук. Много лет Шефталь был профессором Московского университета, руководил лабораторией роста кристаллов на кафедре кристаллографии и кристаллохи¬мии геологического факультета.

Николай Наумович Шефталь был исключительно доброжелательным человеком, эта черта способствовала возникновению вокруг него атмосферы, благоприятной для научного творчества. Страстность, целеустремленность, увлеченность наукой передавалась ученикам и коллегам – всем, кто окружал его.