logo

logo

ЧИСТЯКОВ Игорь Григорьевич
Чистяков И.Г.(1929–1982)

Доктор физико-математических наук, профессор

 

Родился 18 октября 1929 году в Иваново. Сразу после войны он поступил в Ивановский электромеханический техникум, который окончил с золотой медалью. Получив распределение на промышленное предприятие в Ереван, работал мастером цеха.

Вернувшись в свой родной город Иваново, он поступил на физический факультет Педагогического института, который блестяще закончил в 1954 году. В то время в школах не хватало педагогических кадров, и молодого учителя направили в Хабаровский край.

В 1957 году Игорь Григорьевич начал активную научную деятельность на кафедре физики Медицинского института в Иванове. Сформировалась область его научных интересов – исследование жидких кристаллов. В 1957 году между Чистяковым и Алексеем Васильевичем Шубниковым завязалась научная переписка, продолжавшаяся с 1957 по 1965 гг. В своих письмах Игорь Григорьевич сообщал о научных результатах, посылал фотографии фазовых переходов, текстур жидких кристаллов, данные электрооптических эффектов и многое другое. А.В. Шубников направлял исследования молодого ученого, давал рекомендации, как проводить эксперименты, помогал в их интерпретации, причем делал это с большим тактом в форме советов и пожеланий. А.В. Шубников приглашал Чистякова в Институт кристаллографии на научные семинары и конференции. Он предложил Б.К. Вайнштейну стать его научным руководителем, под руководством которого Игорь Григорьевич подготовил и защитил в 1963 году кандидатскую диссертацию на тему: "Структура и свойства жидких кристаллов".

В начале 60-х гг. им разработан чувствительный метод жидкокристаллической термографии, который нашел применение в медицинской диагностике. Он не остановился на этом, а стал применять жидкие кристаллы для визуализации тепловых полей в электронике, авиации и т.д. Это помогало находить дефекты в микросхемах и других компонентах радиоэлектроники. Игорь Григорьевич начал изучать воздействие различных полей на тонкий слой жидкого кристалла. Фундаментальные исследования жидких кристаллов сочетались у него с работами по их практическому применению. Уже в те годы он работал над созданием телевизора на жидких кристаллах. Его работы нашли отражение в 50-ти изобретениях, оказавших заметное влияние на развитие научно-технического потенциала страны.

В 1964 году Игорь Григорьевич организовал в Ивановском педагогическом институте Проблемную лабораторию жидких кристаллов, научным руководителем которой оставался до последних дней своей жизни. Эта лаборатория стала одним из мировых центров изучения жидких кристаллов. Под руководством Игоря Григорьвича подготовлено и защищено восемь докторских и 25 кандидатских диссертаций. Им написана классическая монография "Жидкие кристаллы".

В 1970 году Чистяков был приглашен в Москву в Институт кристаллографии АН СССР, где возглавил лабораторию жидких кристаллов. В этот период он подготовил и успешно защитил диссертацию "Структура жидких кристаллов" на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Им были обнаружены новые типы жидких кристаллов. Создана структурная классификация. Появился новый тип веществ – смесевые жидкие кристаллы.

Игорь Григорьевич Чистяков всю жизнь не только добывал новые знания, но и пропагандировал науку: читал лекции, писал научно-популярные статьи и книги. Им написано свыше 300 научных работ, оказавших заметное влияние на развитие физики, кристаллографии, биологии, медицины, биофизики, электроники и космической техники. В последние годы своей жизни он начал изучать роль жидкокристаллического состояния в процессах жизнедеятельности организмов и доказывал, что жизнь на Земле не была бы возможна без жидкокристаллической фазы.

Игорь Григорьевич был крупным организатором науки, общепризнанным лидером. Под его руководством состоялось шесть Всесоюзных конференций по теме "Жидкие кристаллы". Он возглавлял секцию "Жидкие кристаллы" при Научном совете АН СССР по образованию и структуре кристаллов, входил в состав редколлегии журнала "Molecular Crystals and Liquid Crystals".