ЦИНЗЕРЛИНГ Екатерина Владимировна
(1887–1979)
Доктор геолого-минералогических наук
Родилась в 1887 году. Будучи воспитанницей Бестужевских высших женских курсов (на которых она училась в
Дальнейшая работа позволила связать способность кварца к двойникованию с окраской кварца, т.е. с внедренными в его решетку примесями (1938).
До работ Е.В. Цинзерлинг почти все зарубежные авторы отмечали сугубую неупорядоченность в расположении вторичных двойниковых полей, возникавших при полиморфных превращениях кварца, считая эту неупорядоченность наиболее характерной его особенностью. И вот вопреки этим утверждениям Е.В. Цинзерлинг вскрывает роль примесей в процессе двойникования и открывает способ управления процессом двойникования, получая двойники строго закономерной, определенной конфигурации или даже монокристаллы из исходного сдвойникованного кварца. Это замечательное открытие было положено в основу технологического процесса получения моно-кристаллических пластинок из сдвойникованного кварцевого материала.
Продолжая работать над условиями образования и изгнания двойников, Екатерина Владимировна приходит к управлению двойникованием кварца при
Весьма существен также до конца установленный и строго доказанный Е.В. Цинзерлииг факт наличия у кварца преобладающей спайности по его отрицательному ромбоэдру, который опять-таки идет вразрез с бытовавшими до этого времени в литературе высказываниями о кварце. Очень любопытна открытая Е.В. Цинзерлипг пинакоидальная спайность у кварца, которая проявляется в электрическом поле. В 1959 году Екатерина Владимировна обобщает накопленный ею огромный материал в докторской диссертации "Морфологическое исследование искусственного двойникования кварца под воздействием различных факторов" и публикует в 1961 году монографию "Искусственное двойникование кварца".
Постоянное стремление быть современной и глубокое проникновение в "жизнь" кварца приводит Екатерину Владимировну в 1962 году к началу нового большого цикла работ – обнаружению и исследованию дислокаций в кварце. Она разрабатывает применительно к кварцу методы декорирования и травления и обнаруживает дислокационные ямки травления.
Екатерина Владимировна принадлежала к числу классических естествоиспытателей, воспринимающих природу и жизнь как целое, легко переходящих от науки к искусству и относящихся к науке как к искусству.