logo

logo

ЦИНЗЕРЛИНГ Екатерина Владимировна
Цинзерлииг Е.В.(1887–1979)

Доктор геолого-минералогических наук

 

Родилась в 1887 году. Будучи воспитанницей Бестужевских высших женских курсов (на которых она училась в 1909-1910 гг.) по физико-математическому факультету, она фактически закончила также историко-филологический факультет, пройдя школу классического образования и совершив для этого, в частности, поездки в Грецию и на Крит (1914) и в Швейцарию (1909). Путь Екатерины Владимировны в кристаллографию был столь же нетривиален, как и она сама: ее первая представленная к печати студенческая работа – "Влияние ветра на растительность". В 1922 году она публикует в Известиях Института археологической технологии статью "О золе растений, употребляемой в стекловарении XI – XIV веков". Преподаватель па Путиловском заводе в Ленинграде (1916), научно-технический сотрудник Комитета естественных производительных сил (1918), сотрудник Академии Истории материальной культуры (1920), она в 1926 году приходит в Минералогический музей, где под руководством А.Е. Ферсмана работает над описанием минералов, участвует в экспедициях на Урал и в Хибины. В 1930 году А.В. Шубников предлагает Екатерине Владимировне заниматься исследованием фигур удара на кварце – метод определения ориентации кварцевой гальки был нужен для молодой тогда нашей радиопромышленности. Эта ее работа, выполненная под руководством А.В. Шубникова в 1931 году, и последующие открытия в области двойникования кварца вызвали к жизни интенсивный поток исследований, продолжающихся по сей день.

Дальнейшая работа позволила связать способность кварца к двойникованию с окраской кварца, т.е. с внедренными в его решетку примесями (1938).

До работ Е.В. Цинзерлинг почти все зарубежные авторы отмечали сугубую неупорядоченность в расположении вторичных двойниковых полей, возникавших при полиморфных превращениях кварца, считая эту неупорядоченность наиболее характерной его особенностью. И вот вопреки этим утверждениям Е.В. Цинзерлинг вскрывает роль примесей в процессе двойникования и открывает способ управления процессом двойникования, получая двойники строго закономерной, определенной конфигурации или даже монокристаллы из исходного сдвойникованного кварца. Это замечательное открытие было положено в основу технологического процесса получения моно-кристаллических пластинок из сдвойникованного кварцевого материала.

Продолжая работать над условиями образования и изгнания двойников, Екатерина Владимировна приходит к управлению двойникованием кварца при β→α→β-превращелпи (1941). В 1950 году Екатерина Владимировна обнаруживает точный возврат двойникового рисунка на предварительно монокристаллизованных пластинках – было обнаружено явление "памяти" (1952). Цикл исследований по влиянию электрического ноля на двойникование приводит к обнаружению возникших под влиянием поля двойников и впоследствии (1954) – к методу искусственной стабилизации решетки кварца. В 1954 году Екатерина Владимировна публикует новые результаты о связи двойникования кварца с его зонарным строением, прочности кварца на кручение, раздвойниковании путем деформации кручением (1955), двойпнковании методом α–β-превращения кварца с зонарным и секториальным строением (1956).

Весьма существен также до конца установленный и строго доказанный Е.В. Цинзерлииг факт наличия у кварца преобладающей спайности по его отрицательному ромбоэдру, который опять-таки идет вразрез с бытовавшими до этого времени в литературе высказываниями о кварце. Очень любопытна открытая Е.В. Цинзерлипг пинакоидальная спайность у кварца, которая проявляется в электрическом поле. В 1959 году Екатерина Владимировна обобщает накопленный ею огромный материал в докторской диссертации "Морфологическое исследование искусственного двойникования кварца под воздействием различных факторов" и публикует в 1961 году монографию "Искусственное двойникование кварца".

Постоянное стремление быть современной и глубокое проникновение в "жизнь" кварца приводит Екатерину Владимировну в 1962 году к началу нового большого цикла работ – обнаружению и исследованию дислокаций в кварце. Она разрабатывает применительно к кварцу методы декорирования и травления и обнаруживает дислокационные ямки травления.

Екатерина Владимировна принадлежала к числу классических естествоиспытателей, воспринимающих природу и жизнь как целое, легко переходящих от науки к искусству и относящихся к науке как к искусству.