logo

logo

СИРОТА Михаил Исаакович
(1945–2009)

Кандидат физико-математических наук

 

Родился в 1945 году. В 1967 году, будучи молодым, энергичным и очень способным выпускником математического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, пришел в Институт кристаллографии в сектор автоматизации структурных исследований (в дальнейшем – Лаборатория прецизионных структурных исследований).

При его активном участии в работах по автоматизации структурных исследований кристаллов была решена задача полной автоматизации суперпозиционных методов структурных исследований по дифракционным данным. Михаилом Исааковичем была разработана и реализована оригинальная система программ "Оникс".

В 1975 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме "Автоматизация суперпозиционного метода определения атомной структуры кристаллов".

Его научные работы опережали соответствующие разработки зарубежных коллег. Активное участие Михаила Исааковича в научной и творческой жизни Института невозможно переоценить. Но жизнь внесла свои коррективы и в 2002 году Михаил Исаакович уехал за рубеж, однако до самой кончины не терял связи с сотрудниками Института кристаллографии.