logo

logo

СЕВАСТЬЯНОВ Борис Константинович
Севастьянов Б.К.(1930–2009)

Кандидат физико-математических наук

 

Родился 9 октября 1930 года в г. Пятигорске. В 1953 окончил физический факультет МГУ по специальности "физика низких температур".

В аспирантуре физического факультета МГУ занимался физикой магнитных явлений под руководством доктора физико-математических наук, профессора Н.Е. Алексеевского. Его работы по физике магнитных явлений легли в основу кандидатской диссертации "Магнитные свойства тонких сверхпроводящих пленок на основе олова и иттрия", успешно защищенной в Московском физико-техническом институте в 1962 году. В диссертации был развит высокоточный метод определения концентрации магнитных ионов с помощью магнитных весов.

После защиты диссертации, возглавив группу сотрудников Института кристаллографии, Борис Константинович занялся решением научных и технических проблем лазерной физики. Наряду с этим он с сотрудниками смонтировал и ввел в эксплуатацию гелиевую ожижительную станцию. В 1963-1967 гг. Борис Константинович организовал характеризацию лазерных кристаллов рубина, выращиваемых в Институте. В 1978 году в должности заведующего сектором высокотемпературной критсаллизации, а с 1984 года – заведующего лабораторией физики оптических кристаллов он для прогнозирования новых лазерных материалов развил новое направление – спектроскопию возбужденных кристаллов. Вместе с сотрудниками Борис Константинович создал большой экспериментальный задел для такого прогнозирования на кристаллах, активированных 3d-, 4f-иоиами переходных элементов, а также на фторфосфатных стеклах сложного состава. Была решена сложная методическая проблема разделения спектральных характеристик невозбужденного и возбужденного кристалла.

В 1972 году вместе с Х.С. Багдасаровым была реализована оптическая генерация на ионах Cr3+ в иттрий-алюминиевом гранате. Гранат стал первым после рубина лазерным материалом, активированным ионами Сг3+. Затем в 1975 году была получена генерация на электрон-фононных переходах в кристаллах александрита, выращенных в Институте теплофизики СО РАН.

Особое место заняли работы по выращиванию методом Чохральского кристаллов сапфир-титан и их исследованию для поучения активных элементов нового поколения сверхмощных фемтосекундных лазеров с широким диапазоном перестройки. В 1982 году Севастьяновым совместно с Л.С. Старостиной были изготовлены активные элементы крупных размеров, высокого оптического качества из выращенных в лаборатории кристаллов, на которых была получена генерация с ламповой накачкой.

Борис Константинович Севастьянов за участие в создании первого отечественного лазерного локатора был награжден орденом "Знак почета", медалью "За доблестный труд", за разработку установки "Diacont" – дипломом Координационного комитета по научному приборостроению и автоматизации научных исследований, за ряд других разработок – золотыми и серебреными медалями ВДНХ.

Севастьянов проработал и Институте более 50 лет, начиная с 1953 года, опубликовал свыше 100 научных работ, имел 30 авторских свидетельств и патентов. При масштабном подходе к научной деятельности Борису Константиновичу в тоже время были свойственны необычайная тщательность, редкая скрупулезность, продуманность в деталях и полное отсутствие скоропалительных выводов и решений. Эти качества были особенно важны на посту заместителя директора Института.

Борис Константинович был представителем замечательного слоя нашего общества – физиков-интеллектуалов. Любил и хорошо знал музыку, сам играл на скрипке, причем на концертном инструменте. Именно на репетиции оркестра он познакомился со своей первой женой Людмилой Александровной (кандидатом биологических наук), которая тоже играла на скрипке и была солисткой этого оркестра. Разбирался в живописи и в определенный период жизни коллекционировал ее. Чувствовал редкую красоту классического русского языка. Борис Константинович был прекрасным докладчиком и вследствие этого дара и, конечно же, уровня результатов, на конкурсах научных работ Института неизменно получал самые высокие оценки.