logo

logo

МАКСИМОВ Борис Алексеевич
Максимов Б.А.(1941–2007)

Кандидат физико-математических наук

 

Родился 7 ноября 1941 году в деревне Соколово Горьковской области. В 1965 году закончил Физический факультет Горьковского (ныне Нижегородского) госуниверситета, после чего распределился в аспирантуру Института кристаллографии, где прошел аспирантский курс в лаборатории рентгеноструктурного анализа под руководством академика Н.В. Белова. Темой его научных интересов стали рентгеноструктурные исследования атомного строения монокристаллов орто- и диортосиликатов редкоземельных элементов. Результаты этих работ послужили основой кандидатской диссертации, которую Борис Алексеевич защитил в 1969 году. В том же году Б.А. Максимов был зачислен в основной штат Института.

Борису Алексеевичу принадлежат результаты структурных исследований рентгеновскими и нейтронографическими методами многих десятков соединений с особыми физическими свойствами. Наиболее значимые его исследования связаны с определением атомного строения кристаллов суперионных проводников с проводимостью по катионам лития и натрия. Отдельного упоминания заслуживает ряд работ Б.А. Максимова по нестехиометрическим кристаллам со структурой типа флюорита, также обладающим суперионной проводимостью, но уже по анионам фтора.

Неоценим и вклад Бориса Алексеевича в развитие методик структурных исследований – это и работы по ромбам пиков для интерпретации функции межатомных векторов, и исследования двойниковых кристаллов. Борис Алексеевич успешно проводил температурные структурные исследования и был одним из пионеров исследований при высоких давлениях с анализом фазовых переходов в кристаллических материалах.

Последние исследования Б.А. Максимова были посвящены кристаллам ниобата лития, допированным катионами различной валентности, и обширному семейству лангаситов – перспективных пьезоэлектриков.

Работы Б.А. Максимова отличал характерный для Беловской школы вдумчивый анализ симметрии атомного строения кристаллов, его научное творчество характеризовалось глубоким пониманием физических основ исследуемых явлений и тонкой интуицией кристаллографа-экспериментатора. Много сил посвящал он передаче знаний и опыта молодежи, подготовке новых высококлассных специалистов-структурщиков; его консультации помогли в работе многим молодым специалистам других лабораторий.