logo

logo

КАЮШИНА Рената Львовна
(1926–2004)

Кандидат физико-математических наук

 

Родилась 16 декабря 1926 году в Ленинграде. В 1944 году поступила в Московский университет имени М.В. Ломоносова на физический факультет. С 1950 по 1953 гг. Рената Львовна работала в Центральной аэрологической обсерватории, а с 1953 по 1957 гг. – инженером и научным специалистом во Всесоюзном институте проблем тонкого измельчения строительных материалов (ВНИИТИСМ), где проводила новаторские исследования дисперсной структуры органических красителей и разрабатывала методы изучения дисперсности порошков и гелей различной природы.

В 1957 году Р.Л. Каюшина пришла в Институт кристаллографии АН СССР и стала первым аспирантом Б.К. Вайнштейна. Здесь она освоила новейшие методы компьютерных расчетов, применение которых только начиналось в структурной кристаллографии. Научная работа Ренаты Львовны в Институте была связана, в основном, с развитием рентгеновских методов изучения структуры биологических молекул в растворе. Ею были получены важнейшие результаты по определению строения многих белковых молекул, ей принадлежит одна из пионерских рентгеновских работ по структуре рибосомальных частиц. Большой вклад Р.Л. Каюшина внесла и в решение вновь возникшей в 80-е гг. проблемы упаковки белковых молекул в комбинации с низкомолекулярными соединениями по методу Ленгмюра-Блоджетт и по схеме полиионной конденсации полимеров.

Последние годы Рената Львовна очень успешно работала над исследованием структуры молекул различных иммуноглобулинов, представляющих большой интерес для медицины. Ею и под ее руководством группой исследователей получены пионерские результаты по структуре иммуноглобулинов и ревматоидного фактора в растворе.

Многие годы Р.Л. Каюшина была ученым секретарем Института кристаллографии по международным научным связям. До 1983 года она была по существу помощником Б.К. Вайнштейна по иностранным связям института.

Отличительной особенностью Ренаты Львовны было умение и потребность постоянно учиться, совершенствовать свои знания, следить за всеми новыми достижениями в интересующей ее области и не скупясь передавать свои знания другим.