logo

logo

ЧЕРНЫШЕВА Марина Александровна
Чернышева М.А.(1911–2002)

Доктор физико-математических наук

 

Родилась 14 декабря 1911 года в Санкт-Петербурге. Ее отец Александр Алексеевич Чернышев, академик, один из организаторов Физико-технического института, создатель и директором Электрофизического института в Ленинграде, принадлежал к числу выдающихся инженеров-физиков своего времени.

В 1934 году Марина Александровна окончила факультет радиофизики Ленинградского политехнического института. Училась в аспирантуре Института гражданского воздушного флота. Из аспирантуры она ушла в лабораторию на завод "Светлана". В 1939 году Чернышева переехала из Ленинграда в Москву.

По объявлению в газете Марина Александровна поступила на работу в Московскую консерваторию на должность инженера-радиофизика в лабораторию электромузыкальных инструментов. После начала Великой Отечественной войны лаборатория закрылась, и летом 1942 году Чернышева по приглашению Марины Викторовны Классен-Неклюдовой стала научным сотрудником другого учреждения – лаборатории строительных проблем Геологического института. Предметом ее первого научного исследования стали высокопрочные армированные материалы на основе стеклянных нитей и связующих смол, тема была выбрана с расчетом на применении в будущем мирном строительстве.

С момента образования Института кристаллографии Марина Александровна Чернышева стала сотрудницей лаборатории механических свойств кристаллов. Она исследовала двойники в сегнетовой соли и, получив одобрение Алексея Васильевича Шубникова, успешно защитила диссертацию на тему "Явления двойникования в кристаллах сегнетовой соли". Ею было установлено, что двойниковые компоненты являются областями спонтанной поляризации – доменами. Тем самым впервые были визуализированы сегнетоэлектрические домены. Этот результат получил мировое признание, вошел в золотой фонд истории науки и оценивается как серьезное открытие в физике сегнетоэлектричества.

В дальнейшем Марина Александровна совместно с Владимиром Львовичем Инденбомом изучала индивидуальные характеристики доменов. В 1967 году за работу "Универсальный конометр ИПЛ-452" она была удостоена премии С.И. Вавилова.

В 60-80-е гг., в совершенстве освоив метод дефектоконоскопии, она провела пионерские исследования релаксации напряжений в кристаллах корунда при их отжиге.

Сотрудничая с лабораторией фторидных материалов ИК РАН, М.А. Чернышева инициировала изучение методом дефектоконоскопии влияния условий выращивания фторидов на их оптические и механические свойства. Найденные при этом оптимальные скорости роста и охлаждения позволили улучшить качество кристаллов.

Человек здравого взгляда на жизнь, образцовой аккуратности в делах, Марина Александровна сочетает в себе реалистическое начало с какой-то внутренней карнавальностью, праздничностью, романтической приподнятостью. В ее натуре уживаются исследователь и художник. Ею талантливо написан ряд портретов, пейзажей и этюдов. Ее доброжелательность стала легендарной, обязательность – общепризнанной.

Она была естественным носителем нравственных и культурных ценностей ушедшего в историю племени русских интеллигентов, бескорыстно отдавших свою жизнь служению своему делу и своей родине.