logo

logo

ГИЛЬВАРГ Александр Борисович
Гильварг А.Б.(1914–2006)

 

Родился в 1914 году. Окончил оптико-механический техникум. В 1935 году поступил на работу в лабораторию кристаллографии Ломоносовского института АН СССР в должности оптика-механика, его производственная деятельность началась под руководством А.В. Шубникова. Алексей Васильевич оценил высокую квалификацию Александра Борисовича и в июне 1938 года А.Б. Гильварг был переведен на должность младшего научного сотрудника. В октябре 1941 года он вместе с некоторыми сотрудниками был эвакуирован в Свердловскую область (с. Филатово Сухологского района), где занимал должность технолога производственных мастерских по изготовлению пьезокварцевых резонаторов, основных частей полевых телефонов. В Институте кристаллографии А.Б. Гильварг работал с момента его основания в 1943 года. После войны Александр Борисович участвовал в разработке технологии изготовления сцинтилляционных кристаллов, узкополосных интерференционно-поляризационных светофильтров для астрофизики, кристаллов-анализаторов для рентгеновской спектроскопии. За эту успешную разработку А.Б. Гильварг был отмечен премией Президиума АН СССР. Он оказал неоценимую помощь в организации производства лазерных кристаллов. Именно Александр Борисович создал группу механической обработки этих кристаллов в СКБ. В Институте кристаллографии существовала традиция, когда все без исключения аспиранты проходили курс обработки кристаллов непосредственно у Александра Борисовича Гильварга.

До последних дней А.Б. Гильварг продолжал активную работу над проблемой усовершенствования механической обработки кристаллов лейкосапфира, имел многочисленных учеников.

Александр Борисович пользовался большим авторитетом не только среди сотрудников лаборатории высокотемпературной кристаллизации, но и всего Института. Он постоянно консультировал научных сотрудников других организаций. Особое внимание А.Б. Гильварг уделял астрофизическим проблемам, поскольку являлся одним из наиболее квалифицированных специалистов в области механической обработки кристаллов для астрофизических экспериментов.