Проект "КРЕМЛИН" (CREMLIN) объединит усилия российских и европейских ученых

 

8 октября 2015 года в НИЦ "Курчатовский институт" состоялась конференция, посвященная запуску проекта CREMLIN по развитию международного научно-технического сотрудничества между Россией и Европейским союзом в области исследовательских установок класса мегасайенс (исследовательские комплексы мирового уровня).

Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, наряду с НИЦ "Курчатовский институт", Немецким синхротронным центром DESY и еще 16 крупнейшими научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации и Европейского Союза, выступает в роли активного участника этого международного объединения ученых. Основной задачей проекта является "состыковка дорожных карт" развития установок мегасайенс российской стороны и ЕС, учитывая интересы исследователей в России с проектами Евросоюза.

Аббревиатура CREMLIN расшифровывается как Connecting Russian and European Measures for Large-scale research Infrastructures. Программа рассчитана на три года, и за это время планируется создать условия для развития международного научно-технического сотрудничества в области установок класса мегасайенс между Россией и Европейским Cоюзом.

"По финансированию этот проект не такой большой, как другие подобные мегапроекты, но он исключительно важен в идеологическом смысле, – подчеркнул директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. – В современной непростой политической ситуации в мире это знак доброй воли со стороны Евросоюза и Российской Федерации о сохранении достигнутого сотрудничества. За последние десятилетия у нас сложилась глубокая коллаборация между ЕС и РФ. Россия участвует в целом ряде крупнейших международных проектов, инвестируя в них средства, интеллектуальный потенциал, научные кадры. И сегодня, наряду с развитием нашей научной деятельности в европейском масштабе, мы создаем целую серию уникальных установок на территории России".

Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН имеет давние и тесные научные связи с участниками проекта CREMLIN. Сотрудники ИК РАН широко используют в своей работе уникальные возможности, предоставляемые установками класса мегасайенс, в частности в НИЦ "Курчатовский институт". Совместные проекты охватывают широкий спектр задач – от фундаментальных исследований свойств и строения кристаллов до прикладных разработок в сфере нанооптики и наноэлектроники.