Сотрудники Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН приняли участие в работе образовательного центра "Сириус" для одаренных детей и подростков

 

В рамках Олимпиадной физической школы, проходившей 12 июля - 2 августа 2015 года в образовательном центре "Сириус" в г. Сочи, четверо научных сотрудников Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН прочитали курс лекций и провели ряд практических занятий для одаренных детей и подростков. Студентами олимпиадной физической школы стали участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, кандидаты в национальную сборную Российской Федерации по физике 2016 года, призеры олимпиады "Максвелл" и учащиеся лучших физико-математических школ России, входящих в рейтинг школ "ТОП-100".

Так, Кирилл Владимирович Фролов – к.ф-м.н, зав. сектором Мессбауэровской спектроскопии ИК РАН, рассказал слушателям об основах пространственной симметрии. Никита Владимирович Марченков – к.ф-м.н, научный сотрудник лаборатории рентгеновских методов анализа и синхротронного излучения ИК РАН, представил обзор "От радиоволн к рентгену: электромагнитное излучение в жизни человека". А Мария Сергеевна Лясникова – м.н.с. лаборатории процессов кристаллизации ИК РАН, ввела слушателей школы в чудесный мир кристаллографии с помощью лекции о принципах и особенностях роста кристаллов. Владимир Игоревич Тимофеев – м.н.с. лаборатории рентгеновских методов анализа и синхротронного излучения, познакомил ребят с белковыми молекулами, рассказав как они устроены и как работают в живых организмах.

Программа Олимпиадной физической школы включала в себя как теоретические занятия – семинары и лекции, так и разнообразные практикумы, задачей которых была всестороння подготовка студентов к экспериментальному туру олимпиад.

Образовательный центр "Сириус" в городе Сочи создан Образовательным Фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Деятельность центра осуществляется при поддержке и координации Министерства науки и образования Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Цель работы Образовательного центра "Сириус" – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.