С 16 по 21 сентября 2015 года Институт кристаллографии им.  А.В. Шубникова РАН посетил с визитом почетный профессор Университета Токио г-н Татау Нишинага

 

В рамках своего визита в ИК РАН профессор Нишинага прочитал две публичные лекции.

Первая из них – "2014 Nobel Prize in Physics for the invention of efficient blue LED - historical background to the Prize" посвящена Нобелевской премии 2014 года в области физики. Награды были удостоены японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Суджи Накамура за разработку голубых оптических диодов, позволивших внедрить яркие и энергосберегающие источники света. Г-н Нишинага акцентировал внимание на исследованиях и экспериментах заложивших основу будущего изобретения, в которых он принимал непосредственное участие.

Темой второй лекции – "Measurement of surface supersaturation by spiral steps in solution growth and vapor growth" стал обзор методов измерения концентрации активных элементов в перенасыщенных растворах. Профессор Нишинага остановился на принципах проводимых измерений, а так же привел несколько примеров эффективных методик.

Профессор Татау Нишинага является почетным профессором Токийского университета, а так же приглашенным профессором Технологического университета Тойохаши. В недавнем прошлом (2002-2008) занимал пост президента Технологического университета Тойохаши. Профессор Нишинага обладает более чем 40-летним опытом исследовательской деятельности в области полупроводников и, в частности, роста кристаллов. Профессор Нишинага имеет многочисленные награды, в том числе: премия Ямазаки-Тейичи (2002); премия Международной организации по росту кристаллов (2004); приз за вклад в развитие науки Японской ассоциации по росту кристаллов (2004); награда за впечатляющие достижения от Японской ассоциации по росту кристаллов (2007) и другие. Профессор Нишинага является автором более 400 научных работ.