6-11 июля 2015 года в Москве прошла Национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано-2015)

 

Более 100 молодых ученых из самых разных городов России – Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Томска, Новосибирска, Владивостока и других приняли участие в лекциях, семинарах и практических занятиях, организованных в лабораториях Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН и НИЦ "Курчатовский институт".

С вводными лекциями перед участниками Национальной молодежной научной школы "СИН-нано-2015" выступили заместители директора по научной работе д.ф-м.н. Алексей Эдуардович Волошин и к.ф-м.н. Валерий Леонидович Носик. А руководитель ЦКП ИК РАН к.ф-м.н. Юрий Васильевич Григорьев рассказал молодым ученым о широких возможностях, предоставляемых Центром коллективного пользования ИК РАН, для выполнения научно-исследовательских работ.

- Проведение научной школы "СИН-нано" в Институте кристаллографии стало доброй традицией. В этом году молодые ученые, аспиранты и студенты старших курсов из разных городов России получили уникальную возможность не только прослушать лекции и обменяться собственным опытом, но и освоить навыки практической работы на самом современном оборудовании, – отметил заместитель директора по научной работе к.ф-м.н. Валерий Леонидович Носик.

В рамках конференции сотрудники Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН организовали для слушателей "СИН-нано" 40 практических занятий, охвативших 23 научные тематики, в том числе: основы двухкристальной рентгеновской дифрактометрии, применение метода малоуглового рентгеновского и нейтронного рассеяния для исследования моно- и полидисперсных наносистем, рентгеноструктурный анализ монокристаллических образцов, просвечивающая электронная микроскопия высокого разрешения, структурные исследования наночастиц и многие другие.

Национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано-2015) была организована совместно НИЦ "Курчатовский институт" и Институтом кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.