2-3 июля 2015 года свыше 40 представителей Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН приняли участие в Совещании российских пользователей синхротронного излучения и нейтронов, которое состоялось в НИЦ "Курчатовский институт"

 

В Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН ведутся активные научные исследования в области определения и изучения структуры и свойств различных кристаллических материалов, в том числе белковых, с помощью источника синхротронного изучения НИЦ "Курчатовский институт".

Совещание российских пользователей синхротронного излучения и нейтронов привлекло внимание не только отечественных специалистов. Так, в работе мероприятия приняли участие представители крупнейших международных исследовательских центров – Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Германского электронного синхротрона (DESY), Германского синхротрона BESSY II.

Генеральный директор ESRF Франческо Сетте выразил готовность развивать и укреплять международное партнерство.

- Европейский центр синхротронного излучения изначально создавался как интернациональная лаборатория, - напомнил он. - Сегодня в ESRF вместе работают ведущие специалисты из разных стран и достигают новых научных результатов. ESRF более 20 лет работает вместе с российскими учеными, а в последние годы мы получаем большую поддержку от НИЦ "Курчатовский институт", а также от Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. От всех научных сотрудников Европейского центра синхротронного излучения и от себя лично я выражаю огромную благодарность профессору Ковальчуку за содействие в укреплении международного сотрудничества. Только работая вместе, мы сможем добиться существенных успехов в науке. Сегодняшний форум – один из шагов, предпринятых для развития международного сотрудничества, которое, я уверен, будет крепнуть.

Основным итогом встречи стало решение о возрождении Национальной ассоциации пользователей источников синхротронного излучения. Директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук убежден, что этот шаг позволит более эффективно организовать работу ученых в России, а также координировать взаимодействие с международными синхротронными центрами.

 

СМИ о мероприятии:

Мировую науку ждут громкие открытия в области борьбы с онкологией. РЕН-ТВ

В Курчатовском институте произошло историческое событие. Петербург-Пятый канал

Нет национальной науки, есть национальный интерес. Известия

Создана Ассоциация российских пользователей источников синхротронного и нейтронного излучений. Портал "Научная Россия"

Синхронный шаг. Меганаука смыкает ряды. Газета "Поиск"