11 июня 2015 года сотрудники Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН провели экскурсию по институту для студентов Московского технологического университета

 

Институт кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН и ведущие учебные заведения России связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Выпускники многих ВУЗов страны продолжают свою научную работу в Институте. На этот раз гостями ИК РАН стали студенты-третьекурсники Московского технологического университета (МТУ).

С обзорной лекций перед студентами выступил д.ф-м.н. Алексей Эдуардович Волошин – заместитель директора по научной работе ИК РАН. Алексей Эдуардович рассказал юным слушателям о зарождении и развитии кристаллографии как самостоятельной науки и о современном положении дел в этой области, особо подчеркнув, что прошлое, настоящее и будущее советской, а затем и российской кристаллографии неразрывно связано с ИК РАН и его основателем академиком Алексеем Васильевичем Шубниковым.

Молодые ученые Института кристаллографии организовали для студентов МТУ обзорную экскурсию по отделам и лабораториям, включая ростовой корпус, сектор сканирующей зондовой микроскопии, лабораторию роста тонких пленок и неорганических наноструктур, лабораторию электронной микроскопии и лабораторию рентгеновских методов анализа и синхротронного излучения. Недавние бывшие студенты, а ныне молодые научные сотрудники ИК РАН с энтузиазмом демонстрировали гостям современное исследовательское оборудование и рассказывали о целях своей работы и научных достижениях.

Московский технологический университет – в июне 2015 года, согласно приказу Министерства образования и науки, Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) и Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ) объединились путем слияния в Московский технологический университет (МТУ). Объединенный ВУЗ будет осуществлять подготовку по широкому спектру специальностей в области информационных и химических технологий.