1 сентября 2017 г. состоялась церемония открытия Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL

 

Проект XFEL, созданный на базе разработок российских учёных и при активном интеллектуальном и финансовом вкладе нашей страны - уникальный комплекс для проведения исследований, прежде всего, в нано и био-технологиях.

На мегаустановке в тоннеле протяженностью три с половиной километра будет генерироваться, аналогичное лазерному, рентгеновское электромагнитное излучение сверхвысокой интенсивности. С помощью исключительно ярких и сверхкоротких импульсов рентгеновского излучения ученые смогут буквально увидеть процессы, происходящие в наномире, что позволит выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о жизни, биомедицине. Проект XFEL позволит cделать новый принципиальный шаг на пути детального понимания и создания природоподобных технологий.

На сегодняшний день в рамках межправительственных соглашений в проекте XFEL участвуют 11 стран (Германия, Россия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Польша, Словакия, Франция, Швеция, Швейцария). Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. Доля участия России — вторая по значимости после Германии и составляет более 25% от общей стоимости проекта XFEL. Российские ученые – вторые после германских коллег по числу научных сотрудников в штате XFEL. Также россияне входят в тройку лидеров по числу заявок на первые эксперименты на пучке.

Проект разрабатывался при участии 300 институтов из 36 стран, в том числе из России: НИЦ «Курчатовский институт» (Москва, Протвино, Санкт-Петербург); ИЯИ РАН (Москва), ИК РАН (Москва), ИЯФ СО РАН (Новосибирск), НИИЭФА им. Ефремова (Санкт-Петербург), ОИЯИ (Дубна), Физтех им. А.Ф. Иоффе РАН (Санкт-Петербург), МИФИ (Москва), МФТИ (Москва), МГУ (Москва) и др.

Благодаря инициативе члена-корреспондента РАН М.В. Ковальчука НИЦ «Курчатовский институт» занимает в проекте XFEL роль научного координатора и руководителя от России. От ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН в состав Научно-консультативного комитета XFEL входит директор к.ф.-м.н. О.А. Алексеева.