В Москве открылся Первый Российский кристаллографический конгресс

 

Организаторами конгресса выступили Национальный комитет кристаллографов России, ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН и НИЦ "Курчатовский институт".

Первый Российский кристаллографический конгресс, проходящий под девизом "От конвергенции наук к природоподобным технологиям", собрал более 1500 ученых: кристаллографов, биологов, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, медиков, представителей гуманитарных дисциплин из разных городов России. Целью конгресса является обмен опытом, анализ и прогноз развития кристаллографии как ключевой методологии междисциплинарных исследований в XXI веке.

Около 900 участников конгресса моложе 35 лет. Этот факт, по мнению председателя конгресса, президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, одно из подтверждений того, что наступил новый этап развития российской науки.

Участников конгресса приветствовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Совфеда Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки Александр Повалко, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Российский кристаллографический конгресс имеет статус национального, в нем не выступают с докладами ученые из других стран, основной язык конгресса – русский. В течение пяти дней ученые будут выступать с докладами, охватывающими множество современных направлений, в том числе: кристаллографические методы исследований в биологии и медицине, в когнитивных технологиях и гуманитарных науках и другие.

Научную программу конгресса открыл доклад Михаила Ковальчука "Кристаллография – методология междисциплинарной науки XXI века.

В рамках конгресса состоялась выставка "От конвергенции наук к природоподобным технологиям". В экспозиции были представлены результаты исследований и разработок ученых ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН и НИЦ "Курчатовский институт". Умные технологии были представлены и на стенде Правительства Москвы.

 

СМИ о Конгрессе:

Россия вышла в мировые лидеры в изучении кристаллов. Телеканал "Россия-1"

В Москве начал свою работу первый кристаллографический конгресс. "Петербург-Пятый канал"

В Москве собрались ученые, посвятившие свою жизнь "кристаллографии". "Петербург-Пятый канал"

В Москве продолжается первый российский кристаллографический конгресс. "Петербург-Пятый канал"

Президент Курчатовского института рассказал о технологиях, которые перевернут мир. Телеканал "РЕН-ТВ"

Кристаллографический конгресс в Москве собрал лучших ученых России. Телеканал "РЕН-ТВ"

Первый российский кристаллографический конгресс открылся на ВДНХ. Телеканал "Москва-24"

1-й Национальный кристаллографический конгресс призывает учиться у природы. Портал "Научная Россия"

Вся магия в кристалле. "Российская газета"

Курчатовский институт нашел будущее науки. Газета "Известия"

Научная кооперация в сфере высоких технологий и создания новых материалов. Журнал "Российская Федерация сегодня"