23-29 марта 2016 года в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН прошла конференция сотрудничества "Кристаллография и фотоника"

 

В работе конференции приняли участие свыше 150 ученых, представлявших исследовательские коллективы Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, Института систем обработки изображений РАН, и Центра фотохимии РАН.

Целью конференции стало развитие сотрудничества ученых ИК РАН, ИПЛИТ РАН, ИСОИ РАН и ЦФ РАН в рамках вновь создаваемого ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН. А также организация взаимодействия научных групп в рамках интеграционных проектов для решения актуальных задач кристаллографии и физического материаловедения, фотоники, структурной биологии, медицины и инновационных разработок на их основе.

С приветственным словом к участникам конференции обратились член-корреспондент РАН Михаил Валентинович Ковальчук и академик РАН Вячеслав Яковлевич Панченко, отметив чрезвычайную важность совместных междисциплинарных проектов в сложных условиях развития современной отечественной науки.

Работа конференции продолжалась пять дней и проходила в виде трех тематических секций:
   •  технологии и оборудование для создания материалов и их диагностики, новые технологии и методы диагностики;
   •  материалы и наноструктуры для фотоники и смежных приложений – создание, моделирование и дизайн, управление структурой и свойствами;
   •  кристаллография и фотоника для медицины, биологии и экологии.

В рамках конференции сотрудниками ИК РАН, ИПЛИТ РАН, ИСОИ РАН и ЦФ РАН было представлено свыше 55 устных докладов и презентаций, рассказывающих о достижениях научных коллективов в области кристаллографии и фотоники. Прямая видеотрансляция выступлений была организована в библиотеке ИК РАН и комнате для семинаров.

Конференция продемонстрировала возможность плодотворного сотрудничества ученых будущего Центра.