14-17 марта 2016 года Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН принял участие в международной выставке "Фотоника. Мир лазеров и оптики", Экспоцентр, Москва

 

Специализированная международная выставка "Фотоника. Мир лазеров и оптики" – главное отечественное мероприятие в области лазерной техники и технологических процессов с использованием лазеров. Работу выставки сопровождал полномасштабный отраслевой форум, программа которого включала научно-практические конференции, круглые столы, а также презентации новых технологий.

Часть экспозиции выставки была посвящена 100-летию со дня рождения Александра Прохорова – выдающегося советского физика, лауреата Нобелевской премии по физике 1964 года, одного из изобретателей лазерных технологий и основоположников квантовой электроники.

Сотрудники Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН приняли самое активное участие в работе выставки. На специально подготовленном стенде ИК РАН демонстрировалась информация о работах, ведущихся в Институте, раздавались проспекты, отражающие содержимое плакатов, а в витринах были размещены: образцы крупногабаритных кристаллов лейкосапфира – кристалл в молибденовом контейнере, иллюминатор диаметром 300 мм, вакуумноплотное соединение сапфирового окна с металлом, монокристаллы ИАГ:Nd и ИАГ:Er, а также лазерные элементы из них, активные элементы из монокристаллов ИАГ:Nd для "СЛЭБ" лазеров, катодолюминисцентные элементы из монокристаллов ИАГ:Ce,Tb, кристаллы TeO2 и изделия из них.

На выставочной площадке ИК РАН проходили встречи с гостями стенда, переговоры с профильными специалистами и потенциальными партнерами. Среди посетителей выставки были российские и зарубежные учёные, инженеры, представители компаний, занимающихся разработкой, продвижением и промышленным производством оборудования и специальных материалов и частные инвесторы. Кроме того, выставку активно посещали выпускники ВУЗов и колледжей, интересующихся стажировками, практикумами, аспирантурой Института кристаллографии.

По окончании выставки Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН был награждён дипломом участника и приглашен на выставку в следующем году. Руководство выставочного центра РАН отдельно поблагодарило представителей Института кристаллографии за участие и отметило высокий уровень подготовки и организации павильона.

11-я Международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники "Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016" была организована и проводилась "Экспоцентром" в сотрудничестве с Лазерной ассоциацией при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского оптического общества, Технологического центра "Объединение немецких инженеров", под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В этом году выставка впервые получила поддержку от Европейского индустриального консорциума по фотонике.