Новый минерал илюхинит открыт с участием сотрудников Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН

 

Сотрудники лаборатории рентгеновских методов анализа и синхротронного излучения ИК РАН стали соавторами открытия нового минерала, получившего название "илюхинит" (ilyukhinite). Илюхинит (H3O,Na)14Ca6Mn2Zr3Si26O72(OH)2·3H2O – первый Mn-доминантный оксониевый член группы эвдиалита обнаружен в породах Хибинского щелочного массива на горе Кукисвумчорр (Кольский п-ов, Россия).

Минералы группы эвдиалита – цирконо- и титаносиликаты сложного состава являются концентраторами циркония и титана, а также ряда других стратегически важных металлов, в том числе редкоземельных. Минералы имеют микропористое строение и обладают ионообменными свойствами. Илюхинит отличается от других минералов данной группы не только необычным химическим составом, но и аномально низкими значениями плотности и показателя преломления.

По инициативе д.г.-м.н. Р.К. Расцветаевой минерал назван в память о выдающемся советском кристаллографе докторе физико-математических наук Владимире Валентиновиче Илюхине (1934-1982) – сотруднике Института кристаллографии АН СССР, авторе более 450 научных публикаций, среди которых фундаментальные работы по методологии расшифровки кристаллических структур, кристаллохимии гидросиликатов кальция и минералов с гетерополиэдрическими каркасами. Талантливый ученый обладал неиссякаемой энергией, с его именем связано становление в СССР спелеологии и развитие спелеотуризма. Яркая жизнь В.В. Илюхина трагически оборвалась в возрасте 48 лет во время спасательной миссии в Абхазии. С тех пор система пещер на Гагрском хребте носит имя В.В. Илюхина, а теперь его имя присвоено и новому минералу.

Минерал и его название утверждены Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации минералов Международной минералогической ассоциации 20 октября 2015 г. (IMA № 2015-065), а эталонный образец минерала помещен в геологическую коллекцию музея естествознания университета г. Осло и зарегистрирован под номером GM 43578.

Илюхинит стал девятым минералом, названным в честь Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН и его сотрудников, что свидетельствует о международном признании заслуг ИК РАН в области кристаллографии минералов. В числе "фамильных" минералов: икранит, шубниковит, беловит, делонеит, леммлейнит, стишовит, расцветаевит и андриановит.